L’engouement pour les produits locaux et de saison, une tendance alimentaire durable ?

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Ces dernières années, force est de constater qu’avec la mondialisation, l’on est amené à se nourrir davantage, d’une manière désordonnée et peu équilibrée. Sur le marché, on rencontre ainsi de nombreux produits importés qu’il est tentant d’acheter. Cependant, ces produits qui voyagent au-delà des frontières ne sont pas sans conséquence sur notre santé, notre communauté et notre environnement.

Conscient de ce fait, de plus en plus de personnes en quête de transparence, de qualité, par respect pour la planète et les producteurs, se tournent aujourd’hui vers la consommation locale et saisonnière. En effet, pour ceux qui l’ont bien compris, il n’est plus question de manger plus, mais de manger mieux. Et qui dit mieux consommer, dit s’alimenter localement et donc avec des produits de saison cultivés à moins de 100 km de leur lieu de consommation. Zoom sur cette tendance émergente.

Privilégier des produits locaux et de saison pour ses recettes : quels atouts ?

Privilégier des produits locaux et de saison pour ses recettes
Que vous soyez particuliers ou restaurateurs, vous devez savoir que le choix des produits locaux et de saison n’a que des avantages ! Si vous doutez toujours, les raisons ci-dessous vous feront absolument changer d’avis.

Réduire les émissions de carbone

Le saviez-vous ? L’alimentation au niveau mondial est responsable de la moitié des émissions des gaz à effet de serre (GES) principalement à cause du transport. En fait, la majorité des produits importés parcourent de longues distances pour rejoindre les étals et rayons, ce qui implique des voyages en bateau, en avion ou en camion. Tous ces moyens de transport rejettent de gros volumes de gaz à effet de serre dans la nature. Cela présente un bilan énergétique très lourd et beaucoup de pollution.

Or, les produits locaux et de saison sont cultivés à proximité de votre habitation. La pollution liée à leur transport est très limitée, voire inexistante. Ainsi, la vente produits locaux contribue à la lutte contre les changements climatiques.

Préserver de la Biodiversité

Pour la production agricole, les grandes exploitations utilisent des méthodes de cultures intensives. Cette pratique a des effets catastrophiques sur l’environnement notamment :

  • l’érosion des sols ;
  • la diminution de la fertilité,
  • l’assèchement des cours d’eau et des sols ;
  • la déforestation

Tout cela met gravement en danger la biodiversité.

De plus, pour pouvoir subir ces transports et arriver consommables dans les assiettes, les produits industriels sont généralement suremballés avec des plastiques qui se retrouveront bien souvent dans les mers et océans. Les produits locaux de qualité et de saison Plaisirs fermiers sont quant à eux achetés sans aucun emballage, directement chez les paysans régionaux, sur le marché ou dans les épiceries.

Profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Vous désirez savourer des aliments au maximum de leurs qualités nutritionnelles ? Les produits locaux et de saison devront être prisés pour la préparation de vos mets. Étant généralement plus frais (car ils ont parcouru moins de distance depuis la ferme jusqu’à votre assiette et n’ont pas subi des traitements chimiques néfastes pour être conservés) et respectueux de la saisonnalité, ces aliments gardent l’intégralité de leurs nutriments essentiels tels que les vitamines et les antioxydants.

Les aliments locaux et saisonniers nous fournissent en outre les nutriments que réclame notre organisme à chaque période de l’année. Par exemple, en hiver, notre corps plus de minéraux et de vitamines C. cela tombe bien puisque c’est la saison où les producteurs locaux récoltent en vendent des légumes tels que les poireaux, les choux, les épinards qui sont riches en minéraux et des agrumes comme des mandarines, des pamplemousses, des clémentines… qui sont pleins de vitamine C. En été, avec les températures qui sont des plus hautes, notre organisme demande plus d’eau.

N’hésitez donc pas à opter pour tous les fruits et légumes de saison qui en sont gorgés (melons, tomates, courgettes, pastèques, etc.). Tout cela permet d’apporter de la diversité dans notre assiette.
En outre, les aliments de saison sont cultivés jusqu’à maturité, contrairement aux produits importés, ce qui leur donne un meilleur goût et des saveurs surprenantes et originales.

Pour finir, les fruits et légumes de saison sont adaptés au climat et aux conditions locales. Par conséquent, ils affichent généralement une plus grande résistance aux maladies et aux parasites, réduisant ainsi le besoin de pesticides et d’herbicides. Leur consommation permet donc de manger plus sainement. Et vous n’êtes pas sans savoir qu’une bonne santé passe avant tout par une bonne alimentation. Raison pour laquelle il est impératif de réduire considérablement notre consommation de produits exotiques ou d’aliments provenant de l’autre bout du monde.

Contribuer à une agriculture durable

L’achat d’ingrédients locaux soutient les agriculteurs et les producteurs locaux, contribuant ainsi à renforcer l’économie de votre région. L’achat de fruits et légumes produits par les agriculteurs de votre région contribue à soutenir l’économie locale. C’est une excellente manière d’encourager les producteurs locaux et de reconnaître leur savoir-faire. Cela permettra de créer des emplois locaux et favoriser le développement durable de la communauté.

Et contrairement à ce que pensent certaines personnes, manger local et de saison ne coûte pas plus cher.

Quelques astuces pour acheter des produits locaux et de saison

Privilégier des produits locaux et de saison pour ses recettes
Vous l’avez compris, consommer local s’impose comme l’unique moyen de nourrir notre corps tout en protégeant notre planète. Ainsi, vous avez pris la résolution de devenir locavore ? Découvrez ici nos astuces pour acheter local et durable.

  • Opter pour des fruits et légumes de saison : c’est la base quand on veut manger local. Avoir connaissance des aliments cultivés dans sa région et durant quelle saison est un must. Cela vous évite ainsi l’achat de produits cultivés en serre qui sont néfastes pour l’organisme et dont la culture demande beaucoup d’énergie. Pour info, selon l’ADEME, une tomate cultivée sous serre chauffée émettra 8 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate qui se développe en extérieur selon son cycle naturel ;
  • Vérifier la provenance des produits sur les étiquettes : avant tout achat à l’épicerie, il faut bien lire les étiquettes. Vous devez savoir que les informations relatives à l’origine des aliments ne sont pas trop fiables dans les supermarchés. N’hésitez donc pas à vous renseigner auprès des commis et insistez pour avoir des réponses. Si cela ne vous convainc pas, laissez le produit ;
  • Collaborer directement avec les entreprises de production ou de transformation : en achetant vos fruits et légumes auprès des producteurs ou des transformateurs, vous êtes sûr d’obtenir des aliments 100 % locaux et de bonne qualité. C’est la meilleure astuce pour manger local et de saison. Chaque semaine, certaines communes organisent des foires ou des marchés fermiers, des coopératives agricoles permettant de dénicher des produits locaux à moindre prix ;
  • S’abonner à un panier de fruits et de légumes ;
  • Privilégier les produits de marque française.